材料(12個人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- シーフードミックス
- 200g
- 小麦粉
- 80g
- 牛乳
- 600cc
- コンソメ
- 1個
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大1
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- シーフードミックスは解凍して水気を切っておく。玉ねぎエリンギは3センチくらいの長さの薄切りに。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油、バターを溶かして玉ねぎエリンギを炒める。
-
- 3
-
- 小麦粉80gを入れて炒める。粉っぽさがなくなるまでしっかりと。
-
- 4
-
- 牛乳を50ccくらいずつ加えてその都度練るように炒める。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 最後の牛乳を加えるときにコンソメも加える。できればくずして。
-
- 7
-
- シーフードミックスも加えて混ぜながら煮る。
-
- 8
-
- ふつふつさせながら煮込み、とろーっとしたら火を止める。シーフードに火が通るくらい5分くらいは煮詰める。
-
- 9
-
- バットなどに流し入れ冷ます。
-
- 10
- しっかり冷めたら12等分して丸める。
-
- 11
-
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。中温で色付けばオーケー。
おいしくなるコツ
中のソースを固めにしたら丸めやすいし失敗しません。
きっかけ
子供が食べたいというので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません