ホームベーカリーで簡単もち作り(きなこもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラ1224
最近のホームベーカリーはとても便利ですね♪私が購入したシロカSHB-212というタイプにはもちコースがあって簡単に作れてしまいました。

材料(2~3人分)

もち米(2合分)
280グラム
240ml
砂糖
1/4カップ
きなこ
1/4カップ

作り方

  1. 1
    もち米を研いで30分ほどザルにあげておき、ホームベーカリーにいれてもちコースにセットします。
    私の機械では1時間15分でもちが出来上がります。
  2. 2
    すぐ食べる場合はお好みの形にしてクッキングシートなどに乗せておきます。
  3. 3
    器にきなこを入れます。
  4. 4
    ほぼ同量の砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5
    出来上がったおもちを絡めて完成です。

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は粉をふって自然乾燥させるとすぐに固くなってしまいますが、お湯に入れて温めるか、オーブンなどで温めれば柔らかくなります♪

きっかけ

購入したホームベーカリーでお餅が作れると分かったのでお正月だし作ってみる事にしました☆

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
もち米きなこ
料理名
きなこ餅

このレシピを作ったユーザ

ショコラ1224 手抜き大好きズボラな主婦です☆面倒な事が嫌いなので手軽に作れるものばかりですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする