アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Small High4
フライパンで出来るので、とっても簡単です。

材料(直径24cm人分)

りんご
1個半
バター
30g
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ2
シナモン
少々
2個
砂糖
50g
少々
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アンズジャム
小さじ1
ラム酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて5ミリ位のくしがたにきり、塩水につけておく
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、りんごを重ならないように並べる。砂糖、レモン汁を入れ、味がしみこむようにフライパンを揺らしながら、弱火で10分くらい煮る。
  3. 3
    りんごが透明になったら、ラム酒を入れる。その上に、シナモンをふりかけ、少しおいて火をとめる。
  4. 4
    ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、湯せんにかけて泡立てる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら数回に分けて加え混ぜ、最後にサラダ油も入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    りんごを円形に綺麗に並べ替えて、④を外側から内側へ円を描くように流しいれる。ふたをして、弱火で20分くらい焼く。
  6. 6
    スポンジに竹串をさして、先が乾いていたら、火を止めて、皿に裏返す。
    最後にラム酒でといたアンズジャムを表面に塗って、出来上がり!!

おいしくなるコツ

りんごは焦げやすいので、火加減に注意してください。

きっかけ

りんごを大量にいただいたので、、ケーキを作りたいなぁと思い、フライパンで出来ればと思ってやってみると、案外上手くいきマシタ!!

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

Small High4 子供が小さいので、料理時間はなるべく短く、でもご飯が進むおかずを作りたいと思ってマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする