材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/2個
- 油揚げ
- 2枚
- 顆粒ダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻す。人参を千切りに切る。油揚げも適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にお水をいれ温め、顆粒だしをいれて、人参を入れる。
-
- 3
- 切り干し大根の水気を切って鍋にいれる。油揚げもいれる。醤油、みりんをいれに蓋をし、弱火で煮る。
-
- 4
- 人参が柔らかくなって、味が全体に染みたら完成。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎない。大根の食感を残すには、水で戻す時間と煮る時間を短くする。
きっかけ
すぐ作れる簡単なおかずなので良く作ります。