アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に和のおかず♪竹輪とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
お弁当にも和のおかずを。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ちくわ
1~2本
こんにゃく
1/5枚
にんじん
1/4本
だし汁
ひたひた
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
いり胡麻
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは隠し包丁を入れて水から茹でる
    (1枚全部茹でて残りは冷蔵庫で保存)

    人参は小さめの乱切りにして耐熱容器にひたひたの水と一緒に入れ、2~3分加熱

    竹輪は食べやすく切る
  2. 2
    小鍋にだし汁をひたひたになるくらい(材料を入れたときに)に加えて加熱し、沸騰したら調味料と1を加えてやや弱めの中火で10分ほど煮る
    火を止めたらそのまま冷まして出来上がり
  3. 3
    盛りつけたらいり胡麻を振る

おいしくなるコツ

こんにゃくは細かく格子に隠し包丁を入れて、水から茹でておくといつでも使えます。 人参はレンジで加熱しておくと、時短にもなり味が入りやすいです。

きっかけ

お弁当に和のおかずが少ないので作ってみました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
竹輪とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/05 19:10
ありがとうございました!
binchan
2015/03/25 15:15
全部食べられちゃう前にお弁当用に避難させました(笑)美味しかったです
ハッピー_チョコレート
承認が遅くなって申し訳ありません。 お弁当に入れてもらえて嬉しいです。 お味見(笑)もお箸が進んだようでほんとに嬉しいです。 レポ感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする