お弁当に和のおかず♪竹輪とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- こんにゃくは隠し包丁を入れて水から茹でる
(1枚全部茹でて残りは冷蔵庫で保存)
人参は小さめの乱切りにして耐熱容器にひたひたの水と一緒に入れ、2~3分加熱
竹輪は食べやすく切る
-
- 2
- 小鍋にだし汁をひたひたになるくらい(材料を入れたときに)に加えて加熱し、沸騰したら調味料と1を加えてやや弱めの中火で10分ほど煮る
火を止めたらそのまま冷まして出来上がり
-
- 3
- 盛りつけたらいり胡麻を振る
おいしくなるコツ
こんにゃくは細かく格子に隠し包丁を入れて、水から茹でておくといつでも使えます。
人参はレンジで加熱しておくと、時短にもなり味が入りやすいです。
きっかけ
お弁当に和のおかずが少ないので作ってみました。