材料(17センチ人分)
- りんご 1個
- 200g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 大2
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき1/4残してすりおろす。1/4は2ミリ角に切る。
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- 2
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- 卵を卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- 薄力粉はふるっておく。
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- 4
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- 卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖は5回くらいに分けて少しずつ入れる。ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
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- 5
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- 卵黄をかき混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
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- すりおろしたりんごをくわえて混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
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- 8
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- ⑦のボウルにメレンゲをひとすくい入れて混ぜる。なめらかになるまで混ぜる。
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- 9
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- メレンゲのボウルの中に⑧を入れてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
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- 10
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- 角切りりんごを入れてさっくり混ぜ、型に流しいれる。
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- 11
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- 160度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
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- 12
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- ビンなどの口にひっくり返して乗せ冷ます。
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- 13
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