りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
シフォンケーキにりんごを入れてみました。

材料(17センチ人分)

りんご 1個
200g
薄力粉
80g
4個
砂糖
70g
サラダ油
大2
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき1/4残してすりおろす。1/4は2ミリ角に切る。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    薄力粉はふるっておく。
  4. 4
    卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖は5回くらいに分けて少しずつ入れる。ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
  5. 5
    卵黄をかき混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    すりおろしたりんごをくわえて混ぜる。
  7. 7
    薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8
    ⑦のボウルにメレンゲをひとすくい入れて混ぜる。なめらかになるまで混ぜる。
  9. 9
    メレンゲのボウルの中に⑧を入れてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
  10. 10
    角切りりんごを入れてさっくり混ぜ、型に流しいれる。
  11. 11
    160度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
  12. 12
    ビンなどの口にひっくり返して乗せ冷ます。
  13. 13

きっかけ

りんごがたくさんあるので

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする