簡単クリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 15g
- 無塩バター 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- ソントンのカスタードクリーム 1箱(140g)
作り方
-
1
混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。 -
2
捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。 -
3
捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
(表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで) -
4
一次発酵
丸めた生地をボールに入れてラップをし、2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
(発酵機能で40度40分) -
5
ガス抜き⇒ベンチタイム
生地を台の上に出し、上から優しく押さえて少しガスを抜く。
8分割して丸めなおし、上からボールをかぶせて約15分休ませる。 -
6
成形1
丸く伸ばした生地の中央にクリームをのせる。 -
7
成形2
半分に折り、合わさったところをしかりつまんで閉じる。
(ここでしっかり閉じていないと、焼いたときにクリームが流れ出してしまうかもしれません^^;) -
8
二次発酵
クッキングシートに並べラップをかけて、1.5~2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
(※指で少し押さえて指の跡が薄っすら残るぐらいまで)
(発酵機能で40度30分) -
9
焼く
190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
(パンの裏にも狐色の焦げ目が付いたらOK!) -
10
【参考】
今回使ったのはこちらのカスタードクリームです!
こんな便利な物が有るなんて知らなかった~~^^;
きっかけ
簡単にクリームパンができないものかと思っていたらいい物を見つけました。 ソントンのカスタードクリーム!!
おいしくなるコツ
クリームをたくさん入れたほうがおいしいかなと思い、一箱全部使いましたが、甘すぎてちょっとしつこい感じがしました^^; 適当な量を包んでみてくださいね^^/
- レシピID:1480004815
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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(分量と手順を少し修正しました。)