赤みそで具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

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アシガン
冷蔵庫の残り野菜で赤だしを!
赤味噌だけではしょっぱくて味が濃すぎるように感じたので麺つゆと合わせてみました^^
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

4カップ
赤味噌
大さじ4
濃縮麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
粉末和風だし
1袋(約5g)
【具となる材料】
白菜、えのき、椎茸、油揚げ、水菜、など
お好きな材料をお好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に水と麺つゆを入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら具材を加え、再度沸騰したら火を弱める。
  3. 3
    具材に火が通ったら、赤味噌を溶き、和風だしを加える。
    火を強めて一煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

赤味噌は普通のお味噌汁を作るときの味噌の量よりも少なめにして麺つゆを足します。 白菜のような水分がたくさん出るものでない具材の時にはもう少し赤味噌の量を減らしたほうがいいかもしれません。

きっかけ

赤だしの味噌汁が食べたいという家族の要望で作ってみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/21 22:04
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2013/02/18 13:29
だしがきいていて美味しかったです。
Ljoekelsoey
参考にしてくださってありがとうございます。 赤味噌+麺つゆで、料理の得意でないアシガンでも出しの効いたお味噌汁が作れます^^;

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