塩麹とマヨネーズで手羽元チューリップの唐揚げ レシピ・作り方

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ruby&nao
ボリュームたっぷり子ども達が喜びました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏手羽元
9本
塩麹
大さじ1
チューブにんにく
4~5㎝
チューブしょうが
4~5㎝
マヨネーズ
大さじ1
小さじ2
小麦粉:片栗粉
2:1

作り方

  1. 1
    手羽元の根元(細い方)の周りに包丁を入れて、筋を切りながらひっくり返してチューリップの形にする
    (皮が苦手な場合は先に皮を剥いでおく)
  2. 2
    ボウルにビニール袋を重ね、調味料をすべて入れて混ぜる
  3. 3
    2に1の鶏を入れ、良く揉んでなじませ冷蔵庫に30分おく
  4. 4
    小麦粉と片栗粉を混ぜたものを用意し、3をしっかり付けてその都度揚げ油で揚げる
    (160~170度くらいのやや低温でじっくり)

おいしくなるコツ

塩麹でジューシーに、マヨネーズを加えると、カラッと揚がります。 高温ではすぐ焦げるので、やや低温気味でじっくり揚げるといいです。 手羽元からチューリップの形にするのはちょっと大変。チューリップが打っていればそれを使っても。^^

きっかけ

手羽元を買ったので、いつもは煮込みに使いますが、たまには唐揚げで。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/15 09:30
お弁当にも入れました(^_^)/~ とっても食べやすく美味しかったです~(^_^)/~
aka.ru☆
aka.ru☆さん、カラッと揚がっていておいしそうですね~~。 お弁当にも入れてくださったんですね! 嬉しいレポートありがとうございました。^^

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