塩麹とマヨネーズで手羽元チューリップの唐揚げ レシピ・作り方

塩麹とマヨネーズで手羽元チューリップの唐揚げ
ruby&nao
ruby&nao
ボリュームたっぷり子ども達が喜びました。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 塩麹 大さじ1
  • チューブにんにく 4~5㎝
  • チューブしょうが 4~5㎝
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ2
  • 小麦粉:片栗粉 2:1

作り方

  1. 1 手羽元の根元(細い方)の周りに包丁を入れて、筋を切りながらひっくり返してチューリップの形にする
    (皮が苦手な場合は先に皮を剥いでおく)
  2. 2 ボウルにビニール袋を重ね、調味料をすべて入れて混ぜる
  3. 3 2に1の鶏を入れ、良く揉んでなじませ冷蔵庫に30分おく
  4. 4 小麦粉と片栗粉を混ぜたものを用意し、3をしっかり付けてその都度揚げ油で揚げる
    (160~170度くらいのやや低温でじっくり)

きっかけ

手羽元を買ったので、いつもは煮込みに使いますが、たまには唐揚げで。

おいしくなるコツ

塩麹でジューシーに、マヨネーズを加えると、カラッと揚がります。 高温ではすぐ焦げるので、やや低温気味でじっくり揚げるといいです。 手羽元からチューリップの形にするのはちょっと大変。チューリップが打っていればそれを使っても。^^

  • レシピID:1480004773
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
唐揚げ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/10/15 09:30
    塩麹とマヨネーズで手羽元チューリップの唐揚げ
    お弁当にも入れました(^_^)/~
    とっても食べやすく美味しかったです~(^_^)/~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る