塩麹とマヨネーズで手羽元チューリップの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
手羽元の根元(細い方)の周りに包丁を入れて、筋を切りながらひっくり返してチューリップの形にする
(皮が苦手な場合は先に皮を剥いでおく) - 2 ボウルにビニール袋を重ね、調味料をすべて入れて混ぜる
- 3 2に1の鶏を入れ、良く揉んでなじませ冷蔵庫に30分おく
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4
小麦粉と片栗粉を混ぜたものを用意し、3をしっかり付けてその都度揚げ油で揚げる
(160~170度くらいのやや低温でじっくり)
きっかけ
手羽元を買ったので、いつもは煮込みに使いますが、たまには唐揚げで。
おいしくなるコツ
塩麹でジューシーに、マヨネーズを加えると、カラッと揚がります。 高温ではすぐ焦げるので、やや低温気味でじっくり揚げるといいです。 手羽元からチューリップの形にするのはちょっと大変。チューリップが打っていればそれを使っても。^^
- レシピID:1480004773
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 唐揚げ
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aka.ru☆2014/10/15 09:30お弁当にも入れました(^_^)/~
とっても食べやすく美味しかったです~(^_^)/~