材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 厚揚げ
- (小さめ)1袋
- だし醤油
- 大さじ2
- かつお節
- 少々
- (すりおろした生姜)
- お好み
作り方
-
- 1
- モロヘイヤをさっと洗い、葉をちぎっておきます。
茎も葉側半分はおいしく食べられます。残り半分は捨てちゃいます。
葉と茎を一口大に切ります。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れ、食べられる茎は1分、葉は30秒程茹でます。
茹でたモロヘイヤはざるに上げて、冷水でしめます。
しめた後は水分をぎゅっとしぼります。
-
- 3
- 厚揚げは熱湯で油抜きし、小さめに刻みます。
ここにモロヘイヤを入れて、だし醤油を混ぜます。
お皿に盛り、かつお節をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで生姜もどうぞ。
きっかけ
モロヘイヤをたくさん頂いたので、バリエーションで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません