アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ふつーの味噌汁です。でもちょっとコクありです。

材料(3人分)

じゃがいも
150g
カットわかめ
大1
ごま油
小1
500cc
かつお粉
小2
味噌
大1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは厚さ5ミリ、幅1センチくらいに切る。
  2. 2
    わかめは水で洗いざるに上げておく。
  3. 3
    鍋ごま油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。
  4. 4
    油がまわったら水、かつお粉を入れる。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったらわかめを入れ、味噌を溶きいれて沸く前に火を止める。

おいしくなるコツ

うちの味噌は麦味噌で甘口です。味噌の種類で量を加減してください。

きっかけ

いつもの味噌汁

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする