材料(3人分)
- じゃがいも
- 150g
- カットわかめ
- 大1
- ごま油
- 小1
- 水
- 500cc
- かつお粉
- 小2
- 味噌
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは厚さ5ミリ、幅1センチくらいに切る。
-
- 2
- わかめは水で洗いざるに上げておく。
-
- 3
- 鍋ごま油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。
-
- 4
- 油がまわったら水、かつお粉を入れる。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったらわかめを入れ、味噌を溶きいれて沸く前に火を止める。
おいしくなるコツ
うちの味噌は麦味噌で甘口です。味噌の種類で量を加減してください。
きっかけ
いつもの味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません