材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ●みそ
- 大さじ2
- ●ヨーグルト
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●うすくちしょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉は、厚いところがあれば開くように切り、そぎ切りにする
-
- 2
- ビニール袋に●をすべて入れて混ぜ、1を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間以上おく
(一晩置くのがいいですが、夕方仕込んで夜焼いても)
-
- 3
- フライパンにクッキングシートを敷き、2を重ならないように並べて弱めの中火で焼き色が付くまで焼く
裏を焼くときは蓋をして蒸し焼きにすると中まで火が通りやすいです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとみそは発酵食品なので、肉を軟らかくする効果があります。
みそだけだと濃くて塩分も気になりますが、ヨーグルト+でまろやかに仕上がります。
マヨネーズの油分でぱさつかずしっとり焼けます。(油を敷く必要もなし)
きっかけ
柔らかくてまろやかなチキンができました