鉄分たっぷり、プルーンの紅茶煮 レシピ・作り方

鉄分たっぷり、プルーンの紅茶煮
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃいチャン
ちゃいチャン
ドライフルーツが苦手な方にも、トロトロに軟らかくなっていて、紅茶の香りがさわやかなので食べやすいと好評です。

材料(約10人分)

  • ドライプルーン(種なし) 500g
  • アールグレイティー(濃い目にだしたもの) 500cc
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 4~5粒

作り方

  1. 1 鍋にプルーンを入れ、紅茶を注ぎ、シナモン、クローブも入れる。
  2. 2 火にかけて、湧いたら弱火にして30分ほどコトコト煮る。
  3. 3 水分が半分ほどとんで、プルーンが軟らかくなったら清潔な容器に移して保存。

    *この時、スパイスも一緒に入れておくと日持ちが良くなるので、冷蔵庫で何年でも保存できます。

きっかけ

もともとドライプルーンが苦手で、でも貧血なので鉄分をとらなくちゃ!ということで、なんとか美味しくプルーンを食べられるようにしようと、大好きなアールグレイでやわらかくなるまで煮てみました。おかげで今はプルーン大好きです!

おいしくなるコツ

食べ方は、ジャムのように軟らかいのでトーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、アイスにのせたり、ビスケットやクッキーに付けたり、パイやタルトのフィリングにしたりとかなり応用が効きますので、冷蔵庫に入っているととっても便利です。

  • レシピID:1480004434
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
プルーンの紅茶コンポート
ちゃいチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る