鉄分たっぷり、プルーンの紅茶煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ドライプルーン(種なし) 500g
- アールグレイティー(濃い目にだしたもの) 500cc
- シナモンスティック 1本
- クローブ 4~5粒
作り方
- 1 鍋にプルーンを入れ、紅茶を注ぎ、シナモン、クローブも入れる。
- 2 火にかけて、湧いたら弱火にして30分ほどコトコト煮る。
-
3
水分が半分ほどとんで、プルーンが軟らかくなったら清潔な容器に移して保存。
*この時、スパイスも一緒に入れておくと日持ちが良くなるので、冷蔵庫で何年でも保存できます。
きっかけ
もともとドライプルーンが苦手で、でも貧血なので鉄分をとらなくちゃ!ということで、なんとか美味しくプルーンを食べられるようにしようと、大好きなアールグレイでやわらかくなるまで煮てみました。おかげで今はプルーン大好きです!
おいしくなるコツ
食べ方は、ジャムのように軟らかいのでトーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、アイスにのせたり、ビスケットやクッキーに付けたり、パイやタルトのフィリングにしたりとかなり応用が効きますので、冷蔵庫に入っているととっても便利です。
- レシピID:1480004434
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- プルーンの紅茶コンポート
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