アプリで広告非表示を体験しよう

すぐ☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
邪道な戻し方ですが、、けっこう美味しくできます。

材料(3人分)

ひじき
20g
にんじん
5センチ
干ししいたけ
2枚
ごま油
小1
350cc
砂糖
大1
かつお粉
小1
しょうゆ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは洗って3分放置。そのごキッチンハサミで細く切る。
  2. 2
    ひじきはざっと洗ってざるにあげる。にんじんは細く切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ熱し、にんじん、干ししいたけ、ひじきを炒める。
  4. 4
    油がなじんだら水、砂糖、かつお粉を入れふたをし5分煮る。
  5. 5
    しょうゆを入れてさらに10分くらい煮る。
  6. 6
    火を止めてふたをしたままそのまま30分くらい置いておく。
  7. 7
    もし汁気が多く味がうすかったらふたを開け5分くらい煮汁を飛ばしながら煮る。

おいしくなるコツ

甘めの味付けがお好みの方はもう少し砂糖を増やしてもいいかもしれません。

きっかけ

急いでひじきを煮るとき

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする