作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは洗って3分放置。そのごキッチンハサミで細く切る。
-
- 2
-
- ひじきはざっと洗ってざるにあげる。にんじんは細く切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ熱し、にんじん、干ししいたけ、ひじきを炒める。
-
- 4
- 油がなじんだら水、砂糖、かつお粉を入れふたをし5分煮る。
-
- 5
- しょうゆを入れてさらに10分くらい煮る。
-
- 6
- 火を止めてふたをしたままそのまま30分くらい置いておく。
-
- 7
- もし汁気が多く味がうすかったらふたを開け5分くらい煮汁を飛ばしながら煮る。
おいしくなるコツ
甘めの味付けがお好みの方はもう少し砂糖を増やしてもいいかもしれません。
きっかけ
急いでひじきを煮るとき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません