材料(10個人分)
- じゃがいも 正味
- 500g
- ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- ○塩
- 小1
- ○砂糖
- 大1
- ○しょうゆ
- 大1
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもはやわらかく茹でて粗くつぶす。うちは皮のまま茹でてから皮は手でむきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りに。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。
-
- 4
- 火が通ったら○を入れて水気を飛ばすように炒める。
-
- 5
-
- ④をつぶしたじゃがいものボウルに入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 温かいうちに丸める。
-
- 7
-
- パン粉を押さえるようにつける。
-
- 8
- フライパンに1センチくらい油を入れて熱し、⑦の両面を焼く。こんがりきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほっこり派はじゃがいもを粗くつぶして、ねっとり派はしっかりつぶしてください。
きっかけ
いつものレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません