作り方
-
- 1
- キャベツは3cm角くらいに切る。わかめは水でもどしざるにあげておく。
-
- 2
- ボウルに○をあわせておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でる。1~2分ゆでたらざるに上げる。水気を切り②のボウルに入れあえる。
-
- 4
- わかめもさっと熱湯にくぐらせ、水にとり、水気を絞ってボウルに入れる。
-
- 5
- 粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。
おいしくなるコツ
キャベツから水気が出やすいので少し水気をとってから調味液とあわせると味が薄くなりません。
きっかけ
さっぱりとしたおかずがほしくて。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツとわかめの和風サラダ