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簡単 じっくり漬かった するめ漬の炙り レシピ・作り方

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アコラ3382
こちらは2週間~毎週1枚ずつ焼いて食べて1番美味しい状態です♪
柔らかくてお酒にもよく合うので、ヤミツキになりますよ^^
みんながつくった数 2

材料(2~10人分)

するめ
5枚
しょうゆ
大さじ8
大さじ8
みりん
大さじ8
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
七味
少々
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作り方

  1. 1
    ・ビニール袋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れ混ぜる。
    ・するめの足とボディを切り離し、ビニールに入れて、空気を抜きながら真空状態にしてビニールの口を結ぶ。
  2. 2
    ・更にビニール袋に入れて真空し、口を結んで、ジップロックに入れ、真空にしながら閉じる。
    ・約3週間以上冷蔵庫でねかす。(時々袋をひっくり返して下さいね)
  3. 3
    ・焼き網にするめをのせ、弱火で片面2分位炙る。
    ・するめが反り返ってきたら、はさみで適当な大きさにカットし、少し炙れば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

するめをカットしたら、長く炙ってしまうとするめが乾いてパサパサになってしまうので、ご注意下さいね^^ マヨネーズや七味はお好みで量を調節して下さい☆

きっかけ

するめを漬けると柔らかくなるので、ただするめを炙っただけより断然美味しくなります♪ 焼いてる時は「イカ焼き屋さん」の香りがします^^ 日本酒に合いますよ♪

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おつまみ 日本酒 するめ 炙り
料理名
じっくり漬かった するめ漬の炙り

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 19:11
いまかいまかと楽しみにして、ようやっと食べることが出来ました! 美味しい! あっという間になくなりました。ごちそうさまでした!
あまあい
つくレポありがとうございます☆ 美味しそうに作って頂けて嬉しいです^^

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