アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単に☆白菜といかげそのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
即席トマト煮です。
作りお気のトマトソースなどを使うともっとおいしいです。

材料(4人分)

白菜
1/5玉位
いかげそ(あまり大きくないもの)
4~5杯分
トマト缶(角切り)
1/2缶
にんにく
1かけ
ブイヨン
1個
塩コショー
適量
酒(白ワイン)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカゲソは、食べやすく切り分ける
    白菜はざく切りにする
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらトマト缶、ブイヨン、白ワイン(酒)を加えて弱めの火で7~8分煮込む
  3. 3
    白菜とイカゲソを加えて蓋をして5~6分中火で蒸し煮にする
  4. 4
    白菜がしんなりしたらサッと混ぜ合わせ、塩コショーで味整えて出来上がり

おいしくなるコツ

時間があるときは、トマト缶1缶使って半量になるまで煮詰めたトマトソースを作っておくと便利です。 時間がないときは、味は浅いけどブイヨンに手伝ってもらってイカの旨味でおいしく頂けます。 もちろん柔らかい胴部分があれば入れてくださいね。

きっかけ

短時間で早く火が通る食材で簡単に作ろうと思いました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白菜といかげそのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする