バレンタイン☆アーモンドココアクッキー☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ○薄力粉
- 150g
- ○ココアパウダー
- 30g
- ○コーンスターチ
- 20g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- L1個分
- 塩
- 少々
- スライスアーモンド
- 20g
作り方
-
- 1
- バターと卵黄は室温に戻しておく。
○は合わせてふるう。
-
- 2
- バターをホイッパーで練り混ぜ砂糖を2回に分けて加えそのたびによく混ぜる。
-
- 3
- 塩と卵黄を加え混ぜる。
-
- 4
- ○を2回に分けて加えゴムベラで切り混ぜる。
アーモンドも加え合わせる。
-
- 5
- 全体の色が均等になったら生地を四角くまとめラップで包む。
-
- 6
- 冷蔵庫に入れ30分放置。
-
- 7
- ラップをとって5mm厚にカット。
-
- 8
- 180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
たくさん作って、冷蔵庫放置の段階で冷凍しておけば食べたい時にカットして焼くだけー☆
きっかけ
バレンタインにー♪