ボリュームたっぷり☆えびと卵のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 20匹
- ジャガイモ 小4個
- 200g
- ブナピー
- 1袋
- 卵
- 2個
- 白ねぎ みじん切り
- 10センチ
- しょうが みじん切り
- 1かけ
- サラダ油
- 適宜
- ○水
- 100cc
- ○ケチャップ
- 大2
- ○砂糖
- 小1
- ○しょうゆ
- 小1
- ○酢
- 大1
- ○鶏がらスープの素
- 小1
- ○片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- えびは殻をむいておく。気になれば背ワタも取る。
-
- 2
- ジャガイモは1センチ弱の厚さに切り、耐熱ボウルに入れラップをして加熱しておく。700wで3分くらい。
-
- 3
- ブナピーは石づきをとりほぐしておく。白ねぎ、しょうがはみじん切りにしてあわせておく。
-
- 4
-
- ○はあわせておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、えびを炒める。色が変わったら溶いた卵を入れて大きく炒り卵にしてボウルに取り出す。
-
- 6
- 空いたフライパンにサラダ油を足し、白ねぎ、しょうがを入れて少し炒め、ブナピー、ジャガイモも入れて炒める。塩少々振る。
焦げ付きやすいので中弱火で。
-
- 7
- 野菜に火が通ったら○を加える。煮立ったらえび卵をもどしてからめる。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジでやわらかくしておくと炒め時間が短くできます。
きっかけ
食べ応えのあるえび料理を。
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