アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり☆えびと卵のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
卵にジャガイモまで入って食べ応え充分な炒め物です。

材料(4人分)

えび
20匹
ジャガイモ 小4個
200g
ブナピー
1袋
2個
白ねぎ みじん切り
10センチ
しょうが みじん切り
1かけ
サラダ油
適宜
○水
100cc
○ケチャップ
大2
○砂糖
小1
○しょうゆ
小1
○酢
大1
○鶏がらスープの素
小1
○片栗粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいておく。気になれば背ワタも取る。
  2. 2
    ジャガイモは1センチ弱の厚さに切り、耐熱ボウルに入れラップをして加熱しておく。700wで3分くらい。
  3. 3
    ブナピーは石づきをとりほぐしておく。白ねぎ、しょうがはみじん切りにしてあわせておく。
  4. 4
    ○はあわせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、えびを炒める。色が変わったら溶いた卵を入れて大きく炒り卵にしてボウルに取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンにサラダ油を足し、白ねぎ、しょうがを入れて少し炒め、ブナピー、ジャガイモも入れて炒める。塩少々振る。
    焦げ付きやすいので中弱火で。
  7. 7
    野菜に火が通ったら○を加える。煮立ったらえび卵をもどしてからめる。

おいしくなるコツ

ジャガイモはレンジでやわらかくしておくと炒め時間が短くできます。

きっかけ

食べ応えのあるえび料理を。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびと卵のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする