コラーゲンたっぷり♪手羽先と大豆の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
コラーゲンたっぷりで女性に優しいおかずです♪しっかり味を染みこませておいしくいただきましょう。

材料(4~5人分)

手羽先
15本
大豆ドライパック缶詰
1缶
ニンニク
1かけ
白ねぎ
5センチ
◇だしの素
小さじ1
◇水
100cc
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●かきしょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は先っぽをカットする。
    皮の方に2本切り込みを入れ、裏はフォークで数カ所刺して味を染みこみやすくする
    ※先っぽは、スープに使えばもう1品完成します。
  2. 2
    ニンニク、ねぎはみじん切りにする
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ねぎを炒めて香りを出す
  3. 3
    香りが出たら手羽先を皮を下にして並べて中火で焼く
    焼き色が付いたらひっくり返して裏も焼く
  4. 4
    手羽先の上に大豆を全部入れ、だしの素と水を加えて煮立たせる
  5. 5
    煮立ったら●を加えて蓋をし、弱めの中火で10分~15分煮込み、蓋を取ってトロミが出るまで少し煮詰めたら出来上がり
  6. 6
    手羽先の先っぽを使ったレシピも紹介しています。

    レシピID:1480000898
    捨てずにもう1品♪鶏手羽先の先っぽと春雨のスープ
  7. 7
    レシピID:1480001546
    手羽先で3品③大根と手羽先のスープ
  8. 8
    レシピID:1480002364
    手羽先で3品★③先っぽでトマトカレースープ

おいしくなるコツ

大豆はドライパック缶を使いましたが、水煮でもOKです。 フライパンは外側までなかなか火が回りにくいので、手羽先の場所を入れ替えたり、 煮汁を時々かけながら煮ると、全体的においしく出来ます。

きっかけ

大豆のドライパック缶があったので、以前作っておいしかったので思い出しながら作ってみることに。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と大豆の旨煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする