煮汁も美味しい *肉じゃが* 夕食・弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake-
肉じゃがが残った時は、煮汁を少し煮詰めて味をやや濃いめにし、次の日のお弁当にも。
さらに残った煮汁にじゃが芋を加えてコロッケにしています(*^_^*)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

じゃがいも
6個(500g位)
牛小間肉
250g
人参
小さめ1本
玉ねぎ
1個
いんげん
5本
和風顆粒だし
大さじ1
2と1/2カップ
(A) 砂糖
大さじ2
(A) 酒
大さじ2
(A) しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・じゃが芋は皮をむいて四つ割りにし、水にさらす。
    ・人参はじゃが芋より少し小さい乱切りにする。
    ・玉ねぎは1.5cmの厚さに切る。
    ・いんげんは茹でておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してじゃが芋と人参を炒め全体に油がなじんだら水2カップと和風顆粒だし大さじ1を加え煮立たせる。
    アクを取り(A)の調味料を加える。
  3. 3
    再び煮立ったら牛肉をほぐし入れ玉ねぎを上から散し蓋をし中火で10分煮たら、次に蓋をあけて中火弱で10分煮る。
  4. 4
    仕上げにみりんを入れて弱火で5分煮たら、いんげんを入れ火を止め出来上がり♪
    器にもりお好みでバターを小さじ1くらいをのせて溶かしながら食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

ウチでは自分の好みでバターをのせ溶かしながら食べてます。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた物で作りました

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ake- 簡単で美味しく経済的な おうちごはんを目指しています!(^^)! 私のレシピの中でお気に入りが見つかれば光栄です。 皆さんのコメント・つくレポをお待ちしています。 ブログ(時々更新):http://plaza.rakuten.co.jp/akemasa0329/diary/

つくったよレポート( 7 件)

2014/11/17 01:21
いんげんがなかったのできぬさやで代用しました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しそうな色にしあがってますね。 作ってくださり、ありがとうございます。
2012/05/13 18:45
1才の娘もパクパク食べていました!ありがとうございました。
梅シロ
嬉しいコメントありがとうございます。 なにより娘さんがパクパク食べてくれた事 凄く嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする