おからを食べよう②おから入り卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 煎り卯の花(おからの炒り煮)
- 小鉢1つ分
- 砂糖
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 卵焼き器に油を熱し、卵液を1/3流し入れる
半熟状態の卵の上に広げるようにおからを乗せる
-
- 3
- いつもの卵焼きの要領で巻いていき、残りの卵を2度に分けて流し入れて巻けば出来上がり
おいしくなるコツ
最初具を置いた卵を巻くのが、巻きにくいので、格闘しているウチに焦げないように
火から離して巻く方がいいかも知れません。
きっかけ
残ったおからを翌日のお弁当に使いたかったので
ふんわり卵となら食べてくれましたよ。