簡単 *香りごぼうのカリカリ揚げ* 弁当・夕食 レシピ・作り方
材料(ごぼう2本分人分)
- ごぼう
- 2本
- (A) しょうゆ
- 大さじ 3
- (A) みりん
- 大さじ 3
- (A) 砂糖
- 大さじ 2
- 白ゴマ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを洗い5cmに切り、縦を半分に切る。
水につけザルに返しておく。
-
- 2
-
- ごぼうに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
-
- 3
-
- 別の鍋に(A)を入れ少しフツフツし砂糖が溶けたらOK。
-
- 4
-
- 揚げたごぼうを➂に入れ汁気が無くなるまで味をからめ、ごまをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
(A)のタレは火にかけた後、必要な量だけ④にからめて下さい。
きっかけ
夕食に作って次の日のお弁当まで、お役立ち♪