アプリで広告非表示を体験しよう

グラタン風ゴーヤ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
丸納涼
一口目は、あれ?って感じの味ですが二口目からは癖になる味です。

材料(5人分)

野菜 コロッケ
3個
茄子
10本
ゴーヤLL
3本
牛乳
400ml
ピザ用チーズ
200g
バター
100g
大匙1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを引きゴーヤ・茄子を炒めます。塩・コショウを入れてください。
  2. 2
    茄子がしんなりしたらコロッケを入れよくコロッケを、ばらします。
  3. 3
    コロッケが砕けたら牛乳を入れてコトコト煮込みます。
  4. 4
    よく牛乳がしみたらチーズを入れてさらにコトコトとろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

塩を多めに入れると、ゴーヤの苦味が、やわらぎ食べやすいです。

きっかけ

ゴーヤとナスが沢山あったのでグラタン風にしたら美味しかなぁ~と挑戦しました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
煮込み グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする