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メインになる!厚揚げの豚肉大葉巻き レシピ・作り方

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ruby&nao
ボリュームがあってジューシーでおいしいですよ。
いろんなたれを用意して付けながらいただきます
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

絹揚げ(正方形2つ入り)
2パック
豚バラ薄切り
200g
大葉(今回は4つだけ入れました)
4枚
小麦粉
適量
適量
あらびき黒胡椒
適量
おろしポン酢(タレ)
適量
わさび醤油(タレ)
適量
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作り方

  1. 1
    厚揚げは、なめらかな絹揚げを使いました。(焼き料理なので油ぬきなしでOK)

    正方形の絹揚げを縦に4つに切ります
  2. 2
    豚バラ肉を広げ(長ければ半分に切る)絹揚げを箸から巻いていく
    大葉を一緒に巻くときは、大葉を絹揚げに巻いてから豚肉を巻く
  3. 3
    巻き終わったら塩、黒コショーを両面にしてバットに並べ、すぐに焼かないときはこのまま冷蔵庫へ。
  4. 4
    焼く直前に小麦粉をまんべんなくまぶして
    サラダ油を熱したフライパンに並べる

    焼き色が付いたら転がして、4つの面にすべて火が通るように焼く
  5. 5
    巻いた豚肉に焼き色が付いて、全体に火が通ったらできあがりです。

    今回の付け合わせはバターコーンと粉ふきいも、
    エリンギのバター醤油炒め。
  6. 6
    つけダレとして、おろしポン酢やわさび醤油を小皿で用意して、付けながらアツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

大葉が嫌いなお子さんには、豚肉だけでもいいですが、スライスチーズ(とろけない)を一緒に巻いてもいいかも。甘辛たれを絡めてもおいしいですが、レンチンして温めて食べるコトが多い我が家には、つけダレが便利でした。

きっかけ

いつもは煮物料理の材料の絹揚げを、豚バラ肉で巻いて焼いてみました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げしそ・大葉
料理名
厚揚げの豚肉大葉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/22 21:24
おいしいおいしい! 焼肉のタレでからめてしまいたしたが、 とても美味しかったです♪ 食べごたえがありますね☆ ごちそうさまでした!
あみな☆
お口に合ってよかったです。 ボリュームもあって食べ応えありますね~。 わが家でも焼肉のたれで絡めることもあります~。おいしいですよね! レポ感謝です☆
2014/03/29 14:24
本当にメインですし、とても美味しかったです。 ねぎをかけてしまったのは申し訳ないのですが、 本当に美味しかったです。 食べごたえもありましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、作ってくださってありがとうございます! しっかり食べ応えがあってメインになるでしょう~♪ ネギもアクセントになっておいしそうですね!レポ感謝☆

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