材料(5人分)
- 生さんま(開いて骨をはずした物を使用)
- 5枚
- ◇濃い口醤油(下味用)
- 大さじ1
- ◇酒(下味用)
- 大さじ1
- ●濃い口醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- さんまは生協の骨を外して開いてあるモノを使いました。
さんまを半分に切る
バットに◇を入れてさんまを並べ、時々ひっくり返して下味を付ける
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- 2
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- キッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶし、はたいておく
-
- 3
- ●を合わせておく
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまを皮をしたにして並べ、焼き色がこんがり付くまで焼く
ひっくり返して裏側も焼く
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- 5
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- 両面焼き色が付いたら3の●を回し掛け、強めの中火にして
フライパンを揺すりながら全体に行き渡るように絡める
酒のアルコールが飛んでたれが煮詰まり、サンマに絡まったら出来上がり
おいしくなるコツ
かきしょうゆがあれば、濃い口の代わりに使ったり、濃い口とブレンドしてもおいしいです。
(我が家は切らしていて使えませんでした~)
丼にするときは、たれの量を少し増やして作るといいですよ。
きっかけ
息子のリクエストで