さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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ruby&nao
秋の味覚さんまを蒲焼きで☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生さんま(開いて骨をはずした物を使用)
5枚
◇濃い口醤油(下味用)
大さじ1
◇酒(下味用)
大さじ1
●濃い口醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    さんまは生協の骨を外して開いてあるモノを使いました。

    さんまを半分に切る
    バットに◇を入れてさんまを並べ、時々ひっくり返して下味を付ける
  2. 2
    キッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶし、はたいておく
  3. 3
    ●を合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまを皮をしたにして並べ、焼き色がこんがり付くまで焼く
    ひっくり返して裏側も焼く
  5. 5
    両面焼き色が付いたら3の●を回し掛け、強めの中火にして
    フライパンを揺すりながら全体に行き渡るように絡める

    酒のアルコールが飛んでたれが煮詰まり、サンマに絡まったら出来上がり

おいしくなるコツ

かきしょうゆがあれば、濃い口の代わりに使ったり、濃い口とブレンドしてもおいしいです。 (我が家は切らしていて使えませんでした~) 丼にするときは、たれの量を少し増やして作るといいですよ。

きっかけ

息子のリクエストで

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 13:12
1人ランチだったので、ご飯にのせていただきました☆ごちそうさまでした。
ブタコマ
さんまのかば焼き丼!おいしいですよね~。 暑い夏もおいしく食べて、元気で過ごしましょうね~。 レポ感謝☆

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