材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 大2個
- トマト水煮
- 一缶
- ガーリックパウダー
- 小さじ2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ2
- コリアンダー
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ2
- チリパウダー
- 小さじ0.3~1
- 塩
- 小さじ0.5~1
作り方
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- 1
- 材料のスパイスをすべて小さなボールに入れ、少しずつ水を加えてトロッとなるくらいまで混ぜておきます。
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- 2
- フライパンに油を入れて熱し、一口大に切った鶏肉に焼きます。(私は骨付き鶏ももを関節の所で二つに切ったものを2本使用)軽く焼き色がついたら、お皿にとって起きます。
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- 3
- 薄切りにした玉ねぎを弱火~中火で透き通るまで炒めます。焦げないように気をつけてください。
-
- 4
- そこにトマトの水煮一缶、水で溶いたスパイス、塩をを入れ、分量外の水約カップ半~1を加えながら混ぜ、鶏肉を戻し、フタをして弱火で煮込みます。
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- 5
- 材料に火が通り、好みのとろみまで煮詰まったら、塩味をチェックし、調整して出来上がりです。
きっかけ
バングラディッシュ出身の方から教わったカレーです。
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