ランチのスープに炒飯に♪わかめコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- お椀2杯分
- わかめ
- 適量
- スイートコーン
- カレースプーン3杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・わかめは食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎは横2等分し、繊維に沿って5mm位に切る。
-
- 2
- ・鍋に水を入れ、細かく切った玉ねぎを入れる。
・沸騰したら火を止め、鶏がらスープ、コーン、わかめを入れ弱火にする。
-
- 3
- ・しょうゆとごま油を入れ味を調えて、●水溶き片栗粉を回し入れ、まんべんなく混ぜたら出来上がりです☆
おいしくなるコツ
ごま油を少し入れるだけで、風味が良くなりますよ☆
きっかけ
中華料理屋さんで出てくるようなスープをイメージして作りました☆