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手作り甘煮を使って★かんぴょうと茗荷のワサビ和え★ レシピ・作り方

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台所職人
買って来た物で代用してもいいですが、節約と使いまわしに、是非かんぴょうを戻すところからやってみてください♪
冷凍・冷蔵しておくと、色々と役立つアイテムになります

材料(5~10人分)

かんぴょう(乾燥したもの)
100g程
大さじ3
★めんつゆ(濃縮)
大さじ5
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ5
★水
約300cc
みょうが
10個
わさび
大さじ2
干し海老
大さじ4
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作り方

  1. 1
    【かんぴょうを戻す①】
    かんぴょうはよく洗い、5分程水につける。
    取り出したら塩をたっぷり振り、よく揉む。
    塩を洗い流し、更に10分程水につける。
  2. 2
    【かんぴょうを戻す②】
    たっぷりのお湯で、1を10~15分ゆでる。
    ※かんぴょうの細さによっても違います

    写真のように爪でちぎれる位になったらOKです♪
  3. 3
    2で水を切り、★の調味料を入れます。水は300cc位と書いてありますが、ひたひたになるくらいで良いです。
  4. 4
    10分程煮立たせたら、落し蓋を外し、
    良く混ぜて更に10分程軽く煮て、自然に冷まして味を染みこませます。

    ◆甘煮の完成です◆
  5. 5
    ★完成した甘煮の半分を使います★

    かんぴょうは、まな板に、のばすように広げ、3cm幅に切っておきます。
    茗荷は、千切りにします。
  6. 6
    残った半分は、密閉出来る袋や容器に入れて保存します。
    冷蔵庫で5~6日保存可能です。

    ※味付けする前の、2のかんぴょうも、冷蔵庫で3日は保存可能ですよ♪
  7. 7
    茗荷・わさび・干し海老を良く混ぜておきます。
    わさびの固まっている所が無いように、混ぜて下さい。

    出来れば手で混ぜると良いでしょう^^
  8. 8
    5で切っておいた、かんぴょうの甘煮を合わせて
    ザックリと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かんぴょうは、濃い目の味付けで煮ておくと良いですよ^^ 6で、とっておいたかんぴょうのレシピは、後日UPしますが【チャーハン・てんぷら・和え物・細巻き・フリッター・厚焼き玉子の具】何でもアレンジ出来て、お弁当にもマストアイテムです♪♪

きっかけ

かんぴょうは、乾物を常備してあるので、夏らしくさっぱりと仕上げてみました。 友達が呑みに来るので、冷酒に良く合うアレンジにしました♪

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
おかずの星2011 みょうが かんぴょう 乾燥乾物かんぴょう
料理名
かんぴょうと茗荷のワサビ和え

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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