高野豆腐のシャキシャキアイス レシピ・作り方

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台所職人
バニラアイスをヘルシーにかさ増し♪
高野豆腐の状態で、シャキシャキ・しゃきふわ、色んな食感が楽しめます。アイスのとろみが欲しい時は、バニラアイスを増やしてどうぞ

材料(約6人分)

バニラアイス(カップのもの)
3個
高野豆腐
4枚
ココア(無糖)
約大さじ4
はちみつ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    (アイスは常温で溶かしておく)
    50度位のお湯で高野豆腐を戻します。軽く絞り、荒くちぎりラップをかけてレンジで5分加熱します。その後、スプーンで上下反転させて更に5分過熱します。
  2. 2
    こんな感じでスプーンで持っても直ぐに崩れるようになればOKです。水分が溜まっているようなら、すくい取って捨てましょう。ある程度残っていても大丈夫ですが^^
  3. 3
    粗熱が取れたら、袋に移し、ココアと蜂蜜を加え
    よく揉みながら混ぜます。
  4. 4
    お好みの器やタッパに移し、溶けたバニラアイスを加えて混ぜます。
    ※混ぜ具合はしっかりでもザックリでもOKです。アイスの溶け具合で、混ざり具合も変わるので、色んなパターンが楽しめます
  5. 5
    冷凍庫で冷やして出来上がりです。
    しっかり冷やしても良し、途中で混ぜながら冷やして、フローズン的に仕上げても良しです♪
    冷やし時間は冷凍庫によりけりです^^;

おいしくなるコツ

今回は無糖のココアで更にヘルシーにしてみました、無糖を使うとほろ苦味が出て美味しいです。もちろん、甘みのついている普通のココアでも、コーヒーでもOK♪ ココアと高野豆腐が絡みやすくなるので、蜂蜜は入れた方がベストです★

きっかけ

加熱しすぎてとろとろになってしまった高野豆腐を、どう料理しようか・・・と悩んでいた時に閃きました。 シャキシャキだったり、ふわふわだったり、高野豆腐の状態により面白い食感が楽しめます。 アイスを多目にすると、シャキシャキ感は薄くなります。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
高野豆腐 アイス ヘルシー おやつ
料理名
アイス

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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