材料(3~5人分人分)
- 粉寒天
- 4g(1袋)
- 水
- 500cc
- だしの素
- 小さじ3
- みりん
- 大さじ1
- かにカマ
- 8本
- れんこん
- 適宜
- たけのこの水煮
- 適宜
- 卵の白身
- 1個分
- 白ゴマ
- 適宜
- ねぎ
- 適宜
- ゴマドレッシング
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- レンコンやネギは小さく切っておきます。
かにカマは外側の赤い部分は取り除き、白い部分だけほぐして使います。
-
- 2
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- ナベに水、粉寒天、みりん、だしの素をいれて火にかけます。
れんこんやたけのこをいれて一煮立ちさせます。
カニかま、ねぎ、ゆず胡椒、白ゴマを加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、卵の白身を溶いたものを高い位置から、細く、円を描くようにまわし入れます。
-
- 4
-
- 火を止め、少し冷めてから、パウンドケーキ型やタッパーなどに流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
-
- 5
-
- 型から取り出し、2~3cm角に切ります。
器に盛り付けたら、マヨネーズとゴマドレッシングを混ぜ合わせたソース(とろみは数滴の水で調節してみてください。)をかけて完成です。
おいしくなるコツ
切り分けて置いておくと水分が出てくるので、切った後はタッパーなどに取り置き、食べる直前に器に盛ってください。
きっかけ
暑い時期に涼を感じるおつまみが作りたくて
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