アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーでなすとツナのイタリアン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
焼かずにヘルシー
味がなじんでおいしいですよー。
我が家のシリコンスチーマーは、ファミリーサイズの大きさです(ティッシュBOXくらい)

材料(3人分)

なす(大きめの物)
1個
たまねぎ(特大)
1/2個
ツナ缶
1個
トマト缶(カット)
1/2カップ
しめじ
1/2株
とろけるスライスチーズ
2枚
塩コショー
適量
マギーブイヨン
1/2個弱
粗挽きガーリック
適量
ドライバジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、横半分に切ってから、縦1㎝の幅に切り、塩水に浸けて灰汁を抜く
  2. 2
    たまねぎはクシ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける
  3. 3
    シリコンスチーマーに玉ねぎを敷き詰め、その上に茄子を並べ、上にツナを重ねるように乗せる
  4. 4
    トマト缶のトマトをかけ、最後にシメジを散らす

    塩コショーをしっかり目にし、
    ブイヨンを崩して加え、
    粗挽きガーリック、ドライバジルを全体に振り入れる
  5. 5
    蓋をしてレンジで8分。
    そのあと2~3分放置して蒸らす
  6. 6
    フタを開けてとろけるチーズを乗せて蓋をし更にレンジで1分。
    チーズがとろけたら出来上がり
    底にソースが溜まるので、
    別皿にあけてソースをかけて食べてください

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーの大きさや、材料の分量によってもレンジにかける時間が変わってくるかと思います。 良い香りがしてきたら、様子を見ながらお願いします。

きっかけ

簡単に1品作りたかったので

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす トマト缶 シリコンスチーマー ツナ缶
料理名
なすとツナのイタリアン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする