作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1つずつラップでぴったり包む。電子レンジで5分くらい。つまようじを指してすーっと通ればOK。
-
- 2
- きゅうりをスライスし塩をふってもみ水で洗う。人参もスライス。両方をボウルに入れて電子レンジで2分くらいチン。
-
- 3
- ハムを適当な大きさに切り、すべてをボウルに入れたらじゃがいもをつぶしながら★で味をつけて完成!最後に白ゴマを振りかけてもおしゃれです。
おいしくなるコツ
時間があれば玉ねぎ1/4個やゆで卵1個を加えるとさらに美味しいです!
1番の要領でじゃがバターも簡単に作れます。じゃがバターの場合は皮をむかずにきれいに洗って、取り出してから十字に切り込みを入れれば完成です♪
きっかけ
母に教わったものにアレンジを加えました。