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やわらか☆鶏肉とお野菜の酢醤油焼き レシピ・作り方

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ちぇきーた
サッパリ系肉料理です。フレッシュトマトなんかを添えてもスッキリ食べられます。

材料(2人分)

鳥もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
アスパラ
5本
塩コショウ
少々
料理酒
大さじ2
A:すりおろしニンニク
大さじ1
A:酢
大さじ1.5
A:カツオ出汁(液体)
大さじ3
A:醤油
大さじ1
A:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉の「皮とは逆側」を包丁でたたき、塩コショウして料理酒と一緒にビニール袋に入れ冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。玉ねぎを厚めの輪切りに、アスパラは5cmぐらいに切っておく。
  2. 2
    鶏肉の皮側を下にしてフライパンに入れ、上からお皿と水の入ったやかんを置いてプレスしながら焼く。焼き目がついたら裏返し、周囲に玉ねぎ・アスパラを散らす。Aを回しかけ弱火にし蓋をする。
  3. 3
    そのまま5分ほど蒸し焼きにする。お皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒がお肉を軟らかくしてくれます。また、お肉の厚みによって焼き時間を調整して下さい。

きっかけ

鶏皮のパリッと焼けた美味しい料理が食べたいなあと思ったので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の焼き物

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

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