材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- セロリ
- 1/3本
- ヨーグルト
- 250cc
- 水
- 70cc
- 塩胡椒
- 適量
- はちみつ
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 少々
- クミンシード(あれば)
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜類をそれぞれ7mm程度の角切りに切り揃え、大根以外をボウルに入れて軽く塩をふる。大根は別のボウルに入れてはちみつをかけておく。それぞれがしんなりするまで暫く時間をおく。
-
- 2
- 1の野菜がしんなりしたら、手で絞って別のボウルに入れる。大根を漬けたはちみつも入れる。ヨーグルトと水、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 全体が滑らかになったら、塩胡椒で調味する。器によそい、パプリカパウダーをふって出来上がり。(あればクミンシードを炒って焦がし、手でひねってふりかけると本場の香りが楽しめます)
きっかけ
インドの友人から教えて貰ったレシピを、日本人にも作りやすく食べやすくアレンジしました。バケットを添えれば、夏のブランチにピッタリです。
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