五穀米とキャベツのホワイトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
体にいいブランチがあったらなーと考えていたら思いついたレシピです。
簡単で美味しいですよ(^^)v

材料(2人分)

お米
1合
五穀(あれば)
少々
1.5カップ
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1個
すりおろしニンニク
小さじ1
0.5カップ
ブラックペッパー
少々
とろけるチーズ
2枚
牛乳
50cc
バジル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、キャベツは一口大に切っておく。
    フライパンに少しだけオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になったらお米・五穀を入れ、炒める。
  2. 2
    お米が透き通ってきたら水を注ぐ。沸騰したら砕いたコンソメとキャベツを入れて弱火に。
  3. 3
    水気がなくなってきたら水を0.5カップ足し(ここである程度固さを調整。固めがお好きな方は水を少なめに)、蓋をして15分ほど煮る。お米がお好みの固さになったら、最後に牛乳を加える。
  4. 4
    すぐに火から下ろし、ブラックペッパーで味を整える。器に盛り付け、チーズをかけてオーブンレンジで1分焼く。仕上げにバジルを振って完成。

おいしくなるコツ

牛乳ではなく、生クリームや豆乳などで仕上げても美味しいです。 こってり度は、生クリーム>牛乳>豆乳、という感じです。牛乳を入れてから火にかけっぱなしだと分離してしまうので、注意デス!!!

きっかけ

白いレシピを考えていて、これなら簡単お手軽に美味しくできるので投稿してみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする