五穀米とキャベツのホワイトリゾット レシピ・作り方

五穀米とキャベツのホワイトリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
体にいいブランチがあったらなーと考えていたら思いついたレシピです。
簡単で美味しいですよ(^^)v

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 五穀(あれば) 少々
  • 1.5カップ
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 1個
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 0.5カップ
  • ブラックペッパー 少々
  • とろけるチーズ 2枚
  • 牛乳 50cc
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、キャベツは一口大に切っておく。
    フライパンに少しだけオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になったらお米・五穀を入れ、炒める。
  2. 2 お米が透き通ってきたら水を注ぐ。沸騰したら砕いたコンソメとキャベツを入れて弱火に。
  3. 3 水気がなくなってきたら水を0.5カップ足し(ここである程度固さを調整。固めがお好きな方は水を少なめに)、蓋をして15分ほど煮る。お米がお好みの固さになったら、最後に牛乳を加える。
  4. 4 すぐに火から下ろし、ブラックペッパーで味を整える。器に盛り付け、チーズをかけてオーブンレンジで1分焼く。仕上げにバジルを振って完成。

きっかけ

白いレシピを考えていて、これなら簡単お手軽に美味しくできるので投稿してみました。

おいしくなるコツ

牛乳ではなく、生クリームや豆乳などで仕上げても美味しいです。 こってり度は、生クリーム>牛乳>豆乳、という感じです。牛乳を入れてから火にかけっぱなしだと分離してしまうので、注意デス!!!

  • レシピID:1480001680
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る