五穀米とキャベツのホワイトリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、キャベツは一口大に切っておく。
フライパンに少しだけオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になったらお米・五穀を入れ、炒める。 - 2 お米が透き通ってきたら水を注ぐ。沸騰したら砕いたコンソメとキャベツを入れて弱火に。
- 3 水気がなくなってきたら水を0.5カップ足し(ここである程度固さを調整。固めがお好きな方は水を少なめに)、蓋をして15分ほど煮る。お米がお好みの固さになったら、最後に牛乳を加える。
- 4 すぐに火から下ろし、ブラックペッパーで味を整える。器に盛り付け、チーズをかけてオーブンレンジで1分焼く。仕上げにバジルを振って完成。
きっかけ
白いレシピを考えていて、これなら簡単お手軽に美味しくできるので投稿してみました。
おいしくなるコツ
牛乳ではなく、生クリームや豆乳などで仕上げても美味しいです。 こってり度は、生クリーム>牛乳>豆乳、という感じです。牛乳を入れてから火にかけっぱなしだと分離してしまうので、注意デス!!!
- レシピID:1480001680
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいですよ(^^)v