材料(2人分)
- 水
- 1L
- しゃぶしゃぶ用カニ
- 5脚
- カツオブシ
- 20g
- レタス
- 5枚
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を500mmlはり
カツオブシを20g入れます
-
- 2
-
- 1~2分煮た後に消火して、しばらく安静に放置しておきます
出汁の出来上がりです。
-
- 3
-
- カツオブシをこしたあと、少し差し水をして、かにを少し煮ます
その時に醤油、みりんを加えて味を調えれば出来上がりです。
-
- 4
- お皿にレタスをしいて、その上に先ほどのカニを置き、煮た出汁をかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁はいろんな料理に応用がきくよ
きっかけ
ただ単にカニをゆでて食べるのも良いけど、ちょっとアレンジして食べたら美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません