やっぱり夏はメキシカン!アボガドハンバーガー レシピ・作り方

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ちぇきーた
メキシコに居たとき、よくこのタコスシーズニング(タコスの素)を使って料理しました。私にとって懐かしさ溢れるレシピです。初夏の日差しにぴったり。

材料(2人分)

パスコ マフィン(なければバンズ)
2個
玉ねぎ
4分の1
A:牛豚合いびき肉
200g
A:味の素
2g
A:タコスシーズニング
5g
A:ラカント(0カロリー砂糖)
2g
アボガド
半分
トマト
4分の1
スライスチーズ
2枚
マーガリン
お好みで
マヨネーズ
お好みで
すりおろしニンニク
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えて手で混ぜ合わせます。丸く形を整えて真ん中をへこませ、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに焼きます。
  2. 2
    アボガドを半分に切ってタネを取り、皮をむき、スライスする。(アボガドは皮が黒くなって柔らかくなったら食べ頃。)トマトを輪切りにし、水気を拭き取っておく。
  3. 3
    マフィンを二つに割り、片方にスライスチーズを乗せてトースターでこんがり焼く。チーズを乗せていない方に、お好みでマーガリンを塗る。ハンバーグパテ、トマト、アボガドを盛り付ける。
  4. 4
    お好みで、マヨネーズにすりおろしニンニクを入れて混ぜ合わせたソースをかけてもGood。

おいしくなるコツ

タコスシーズニングは、KALDI(イオン等にも入っています)などの輸入ショップで売っています。どれを使っても美味しいと思いますが、牛肉用のものがオススメです。ダイエット中の方は、マーガリンやマヨネーズソースなしでも全然問題ナッシングです。

きっかけ

アメリカ帰りの友達がタコスシーズニングをお土産にくれました。 それを使って、何か懐かしい味を作ろうと思い立ったので…。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

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