おいしい!せりと油揚げのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
旬のせりを一番美味しくいただけるお鍋。本当においしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

せり
1束
油揚げ
1枚
えのき
適量
絹豆腐
1/3丁
もやし
適量

作り方

  1. 1
    お鍋の中に昆布を入れて出汁をとります。
    その中にお豆腐ともやしとしめじと油揚げを入れてます。
  2. 2
    ぐつぐつと沸騰してきたら、お醤油とお酒、みりん、塩で味を整えていきます。
  3. 3
    味がととのったら、せりを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

せりは煮込まないことです。鍋の余熱だけで美味しく食べれることができます。 煮込みすぎるとふにゃふにゃになっちゃうので注意です。

きっかけ

仙台はせりが本当に美味しいんです!おいしいせりをいつも鍋にして食べてます。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
せり 簡単
料理名
せり鍋

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする