アプリで広告非表示を体験しよう

2巻きするには多すぎ3巻きには少ない卵の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いつもは卵3つで作る卵焼き。
2つしか無いとき、巻きが中途半端っていうことありませんか?
みんながやってる常識なのかも知れませんが。。

材料(2~3人分)

卵(M寸)
2個
●砂糖
小さじ1弱
●塩
少々
●かきしょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さなボウルに卵を割り入れ、味付けをする
    (我が家の場合は砂糖、塩、かきしょうゆ)
  2. 2
    卵焼き器に油を敷き、
    最初の卵液を入れ、卵焼き器を揺すって全体に広げる
    卵の最初の一巻きをする
    (私は手前から向こうに巻きます)
  3. 3
    次の卵液を入れるとき、
    少し多いなぁと思っても全部入れてしまう

    IHコンロから、少し奥にずらして卵焼き器を置いて焼く
    (奥の卵液にはコンロの熱が伝わらない)
  4. 4
    手前から巻いたら、巻いた卵焼きを手元の方に引っ張るようにして卵液を伸ばす
  5. 5
    IHコンロの真ん中に卵焼き器を置き直して今度は最後まで巻く

おいしくなるコツ

IHコンロの熱は「4」で手早く焼きます。 ガスの場合はガスの火から遠ざければ出来るかな?

きっかけ

私の卵焼きのちょっとした裏技(みんなやってるかな?)

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする