2巻きするには多すぎ3巻きには少ない卵の卵焼き レシピ・作り方
![2巻きするには多すぎ3巻きには少ない卵の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10a7e8d4d0bd8f1e288a0c117e1d41ee85e0ba43.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 卵(M寸) 2個
- ●砂糖 小さじ1弱
- ●塩 少々
- ●かきしょうゆ 少々
作り方
-
1
小さなボウルに卵を割り入れ、味付けをする
(我が家の場合は砂糖、塩、かきしょうゆ) -
2
卵焼き器に油を敷き、
最初の卵液を入れ、卵焼き器を揺すって全体に広げる
卵の最初の一巻きをする
(私は手前から向こうに巻きます) -
3
次の卵液を入れるとき、
少し多いなぁと思っても全部入れてしまう
IHコンロから、少し奥にずらして卵焼き器を置いて焼く
(奥の卵液にはコンロの熱が伝わらない) -
4
手前から巻いたら、巻いた卵焼きを手元の方に引っ張るようにして卵液を伸ばす
-
5
IHコンロの真ん中に卵焼き器を置き直して今度は最後まで巻く
きっかけ
私の卵焼きのちょっとした裏技(みんなやってるかな?)
おいしくなるコツ
IHコンロの熱は「4」で手早く焼きます。 ガスの場合はガスの火から遠ざければ出来るかな?
- レシピID:1480001192
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2つしか無いとき、巻きが中途半端っていうことありませんか?
みんながやってる常識なのかも知れませんが。。