2巻きするには多すぎ3巻きには少ない卵の卵焼き レシピ・作り方

2巻きするには多すぎ3巻きには少ない卵の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ruby&nao
ruby&nao
いつもは卵3つで作る卵焼き。
2つしか無いとき、巻きが中途半端っていうことありませんか?
みんながやってる常識なのかも知れませんが。。

材料(2~3人分)

  • 卵(M寸) 2個
  • ●砂糖 小さじ1弱
  • ●塩 少々
  • ●かきしょうゆ 少々

作り方

  1. 1 小さなボウルに卵を割り入れ、味付けをする
    (我が家の場合は砂糖、塩、かきしょうゆ)
  2. 2 卵焼き器に油を敷き、
    最初の卵液を入れ、卵焼き器を揺すって全体に広げる
    卵の最初の一巻きをする
    (私は手前から向こうに巻きます)
  3. 3 次の卵液を入れるとき、
    少し多いなぁと思っても全部入れてしまう

    IHコンロから、少し奥にずらして卵焼き器を置いて焼く
    (奥の卵液にはコンロの熱が伝わらない)
  4. 4 手前から巻いたら、巻いた卵焼きを手元の方に引っ張るようにして卵液を伸ばす
  5. 5 IHコンロの真ん中に卵焼き器を置き直して今度は最後まで巻く

きっかけ

私の卵焼きのちょっとした裏技(みんなやってるかな?)

おいしくなるコツ

IHコンロの熱は「4」で手早く焼きます。 ガスの場合はガスの火から遠ざければ出来るかな?

  • レシピID:1480001192
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る