アプリで広告非表示を体験しよう

優しいおかず♪春大根と豚肉と崩し豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
しょっちゅう体重計に乗っている家族のために優しい母は優しいメニューを考えてみました。

材料(5人分)

春大根
170g
豚肉
150g
ニンジン(中)
2/3本
しいたけ
1枚
いんげん
10本
豆腐
1/2丁
たまご
1個
◇だしの素
小さじ1
◇水
200cc
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
☆うすくち醤油
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく
    大根は5~6mmのイチョウ切り、ニンジンは5~6mmの輪切り(大きいサイズならイチョウ切り)豚肉、しいたけは食べやすく切る
    いんげんは下ゆでして食べやすく切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
    色が変わったら大根、にんじん、しいたけの順に炒め合わせる
  3. 3
    全体に油が回ったら、だしの素と水を入れ煮立たせる
    煮立ったら●の砂糖と酒を入れ大根が柔らかくなるまで10分ほど煮込む(蓋をずらして)
  4. 4
    大根が煮えたらインゲンを加え☆のうすくち醤油とみりんを入れて豆腐を崩しながら加え
    一煮立ちさせる
  5. 5
    最後に溶き卵を回し入れ、半熟の状態になったら火を止め蓋をして冷ます
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐は大きめに崩して余りかき混ぜないようにします。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでヘルシーでおいしいメニューを考えてみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 春大根 崩し豆腐 卵とじ
料理名
大根と崩し豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする