材料(4人分)
- 生さんま開き(生協パクパクさんま)
- 4枚
- スライスチーズ(とろける)
- 4枚
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショー
- 適量
- お好みのハーブ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- さんまの両面をキッチンペーパーで軽く押さえ、両面に塩、粗挽きコショー、あればお好みのハーブを刻んで振る
その上にスライスチーズを乗せ挟む
-
- 2
-
- 1のさんまの両面に小麦粉を付ける
-
- 3
-
- 溶き卵にくぐらせる
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイル入れてを熱し、3のさんまを並べて(残った卵液もかけました)中火で焼き色が付くまで焼く
焼き色が付いたら裏返して焼く
-
- 5
-
- 裏面も焼き色が付いたら蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにする
お皿に盛りつけて出来上がり
お好みでパセリなどをふりかけても
おいしくなるコツ
塩粗挽きコショーは、しっかりと振って、ハーブなどをプラスしても良いです。
私はドライハーブ(セージ)を少し使いました。
きっかけ
子供でも食べれそうなメニューなので
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