作り方
-
- 1
- ベーコンは小さめに切り、少しの油を敷いたフライパンでカリカリに炒める(弱めの火でじわじわ)
出来たらお皿に移し冷ましておく
-
- 2
- ゆで卵を作る
KAIkaiさんのレシピレシピID:1290000278
だと、少ない水で出来、殻がつるんと剥けます!
出来たら器の中でフォークで潰しておく
-
- 3
- じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジの根菜モードでチンする
たまねぎは、スライサーで薄切りにし、水に浸けておく
-
- 4
- 電子レンジで茹でたじゃがいもに竹串を刺して中まで茹でられているのを確認して、
ボウルに取り、熱いウチに皮を剥き、木べらなどで潰しておく
-
- 5
- じゃがいもが熱いウチに塩コショー、大さじ1のマヨネーズで下味を付けておく(ボケた味にならないように)
-
- 6
- 4にベーコンと固く絞った玉ねぎ、ゆで卵の半量を加え、改めてマヨネーズと粒マスタードを加え混ぜる
-
- 7
- 味見してOKなら盛りつけ、残りのゆで卵とドライパセリをふりかける
(間違って卵を全部混ぜてしまいましたー。少しトッピングに残した方が綺麗です)
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いウチに皮を剥き、潰して下味まで付けてしまうこと。
粒マスタードがなければ練りからしでも。その場合は最初からマヨネーズと混ぜておいてくださいね。
きっかけ
娘がお花見に持っていくので一緒に作りました
新じゃがは今回はメークインを使用。
甘味があって美味しかったです。
胡瓜がなかったのでドライパセリで緑を♪