下味しっかり☆かけダレで仕上げる豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 300g
- 【漬け汁】
- ・かきしょうゆ
- 大さじ1+1/2
- ・濃い口醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・生姜汁
- 小さじ1
- 【かけダレ】
- ・かきしょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1+1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに漬け汁をすべて入れ、豚肉を広げて入れ、まんべんなく漬け汁を付けてから
汁ごとビニール袋に移し、口を縛って冷蔵庫で20~30分寝かす
(写真は材料の2倍分です)
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を1枚ずつトングで広げながら並べて焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼く
かけダレを合わせておく
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- 3
- 両面焼けたらかけダレを回しかけ、絡めるようにして1~2分焼く
-
- 4
- 豚しょうが焼きが残ったら、
翌日どんぶりにしてもおいしいです。
千切りキャベツをご飯に乗せて、生姜焼きをのせる。
かけダレを多めに作りかけていただきます。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れた後、揉み込むようにすると味が良くなじみます。
かけダレを絡めることで、じゅわっとした美味しさが楽しめます♪
きっかけ
家族が大好きな生姜焼きです
かけダレで絡めて仕上げます。