下味しっかり☆かけダレで仕上げる豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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ruby&nao
下味をしっかり付けることでおいしい生姜焼きになります。辛すぎないのでお子様にも♪
かけダレで絡めて仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉生姜焼き用
300g
【漬け汁】
・かきしょうゆ
大さじ1+1/2
・濃い口醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・生姜汁
小さじ1
【かけダレ】
・かきしょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1+1/2
・みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに漬け汁をすべて入れ、豚肉を広げて入れ、まんべんなく漬け汁を付けてから
    汁ごとビニール袋に移し、口を縛って冷蔵庫で20~30分寝かす
    (写真は材料の2倍分です)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を1枚ずつトングで広げながら並べて焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼く

    かけダレを合わせておく
  3. 3
    両面焼けたらかけダレを回しかけ、絡めるようにして1~2分焼く
  4. 4
    豚しょうが焼きが残ったら、
    翌日どんぶりにしてもおいしいです。
    千切りキャベツをご飯に乗せて、生姜焼きをのせる。
    かけダレを多めに作りかけていただきます。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れた後、揉み込むようにすると味が良くなじみます。 かけダレを絡めることで、じゅわっとした美味しさが楽しめます♪

きっかけ

家族が大好きな生姜焼きです

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚しょうが焼き 豚肉 漬け汁 かけダレ
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 01:41
薄切りの小間肉でお弁当用に作りました^m^♪ しっかり味でご飯が進むからお弁当にぴったり~☆ 美味しかったです♡
寝虎太郎
寝虎太郎さん、お弁当用に作って下さり有難うございます! こんもり盛られた生姜焼き、お弁当のメインでしょうか? めちゃ嬉しいレポートに感激しています~☆有難う!

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