いなりあげ味付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
殆ど煮汁が無くなるくらいまで煮ますが、最後の写真が失敗していたので煮汁がある途中の写真です
みんながつくった数 8

材料(5人分)

いなりずし用すしあげ
1袋
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
50g
みりん(または酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは、下ゆでして油ぬきする
  2. 2
    半分に切って口を開ける
    (ひな祭りの飾りいなり用なので半分に切ってますが、普通のいなりは三角に切る)
  3. 3
    口を開きにくければあげの上から箸を何度か転がしたら開けやすくなる
  4. 4
    鍋に材料をすべて入れ、中火で落としぶたをして煮汁が殆ど無くなるまで煮る

おいしくなるコツ

やさしい甘さ控えめな味付けになっています。

きっかけ

ひな祭りに作りました

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
いなりあげ味付け

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/12 20:29
美味しい揚げが出来ました。また作ります☆彡
ゆう8787
2019/03/14 11:56
美味しく煮上がりました!
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする