材料(5人分)
- いなりずし用すしあげ
- 1袋
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 50g
- みりん(または酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、下ゆでして油ぬきする
-
- 2
- 半分に切って口を開ける
(ひな祭りの飾りいなり用なので半分に切ってますが、普通のいなりは三角に切る)
-
- 3
- 口を開きにくければあげの上から箸を何度か転がしたら開けやすくなる
-
- 4
- 鍋に材料をすべて入れ、中火で落としぶたをして煮汁が殆ど無くなるまで煮る
おいしくなるコツ
やさしい甘さ控えめな味付けになっています。
きっかけ
ひな祭りに作りました